忍者ブログ

Green Honey

青梅にあった小さなLOHASの・・・今や幻のお店。 現在のブログはほぼ子育て日記になっておりますのであしからず。。。
[198]  [199]  [197]  [196]  [195]  [194]  [192]  [193]  [191]  [190]  [189

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

手作り ホットケーキミックス

以前ご紹介した全粒粉

朝はパン派の母は、毎朝大きなフライパンいっぱいのホットケーキをドンっと焼きます。
なんとも、幸せ~な気分になるんですって^^

わかるのですが^^;

でも、以前まで
市販のホットケーキミックスを使っていたのを見て、ちょっと恐ろしくなって・・・。
だって、ほぼお菓子のようなものですからね^^;

そこで、この粉自体をヘルシーに改善してしまえばいいのでは?と思い、
我が家では、全粒粉を取り入れて、自家製のホットケーキミックスの粉を常備しています。

【材料】
粉類(全粒粉+薄力粉、さらにスキムミルク、米粉などを入れても♪試したい粉を少しずつ取り入れてみる)
ベーキングパウダー粉100gに対して小さじ1程度
少々
砂糖(我が家では使わずドライフルーツ(カシスやブルーベリー、レーズン、クルミ等)のみ。甘さはこれだけでも十分です)

①すべての材料を混ぜておく!だけ。
 (泡だて器で混ぜるとうまく混ざります)

②焼く時には、牛乳(豆乳やお水でも可能)、卵(お好みで)と入れて混ぜるだけ。
 生地はスプーンで持ち上げてボタっと落ちる感じがよいでしょう。

粉類は、もちろん全て薄力粉で作れば市販のものにより近づきます。
我が家では100%全粒粉のときもありますが、まずは少しずつ混ぜることから始めたらよいかと思います♪
お好みの配合を見つけてみてはいかがでしょうか^^


風で揺れる水面。
PR
Submit Comment
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
HN:
mee
性別:
女性
忍者ブログ [PR]
Template by repe