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Green Honey

青梅にあった小さなLOHASの・・・今や幻のお店。 現在のブログはほぼ子育て日記になっておりますのであしからず。。。
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おからたっっぷり簡単オモチづくり

あんこを使って、何かつくろう!ということになって。
できるだけヘルシーに仕上げられるように。。。。

いろいろ探してみたらいいレシピを発見♪
早速作ってみると、簡単にオモチに。

大好きなご近所さんに持っていたら・・・・・。
レシピを欲しいと、こちらへ訪ねてきてくれました^^

なので、ここでもupしておきます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
簡単♪おからとあんこのきな粉もち
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
おからをどっさり入れているのにモチモチ!しかもとっても簡単です。

〓 材料 〓
生おから(しっとりしたままで) … 200g あんこ … 150g 水 … 300cc~350cc
片栗粉 … 75g きな粉 … 適量 黒蜜 …(お好みで 適量)

〓 つくりかた 〓

【1】 耐熱ボールにおから・水を入れホイッパーで、おからのダマが無くなりなめらかになるまで混ぜる。(完璧にしたい方は、ミキサーやFP、バーミックスなどを使って下さい)
【2】 あんこと片栗粉を入れ、手できれいにこね回してダマがないのを確認する。
【3】 700Wのレンジで5分チンする。
ゴムべらなどよくこね回す。ちゃんと火が通ってるか確認し、好きな大きさに丸め、きな粉・黒糖をかける。(きな粉に砂糖をあわせたものをかけるだけでも、美味しいです^^)
〓 メモ(コツ、ポイント)
最初におからと水をよく混ぜること。
冷蔵庫で冷やすと固くなるようです!
冷蔵庫で冷やしても柔らかいのがいい方は、片栗粉を上新粉に変えて同じように作って下さい。モッチリ感は片栗粉より劣りますが、全く堅くなりません。3~4日後でも堅くならないそうです。

私たちは、たくさん食べれてしまうので^^;片栗粉でつくりました。
小さく丸めて、きび団子みたいに串にさして完成させました^^
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