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Green Honey

青梅にあった小さなLOHASの・・・今や幻のお店。 現在のブログはほぼ子育て日記になっておりますのであしからず。。。
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「え~のり」 美味しい焼き海苔!

以前一人暮らしをしていた小さな町に、お鮨屋さんがあったのですが、
そのお店は、日本一上質な海苔を使用した軍艦・巻物がウリでした。

テレビ番組でも取り上げられる程の、○○産のこだわりの海苔だそうで・・・。
確かに、その海苔の美味しさには驚きました。
しっかりとした色と食感、香りも味も、丁寧で上品なものでした。
そして同じくらい、
巻物の値段が高いことにも驚きました。大御所のネタをみごとに負かしていました。

ご主人曰く、いい海苔は本当にいい値段してしまうから、なのだそうで。
へ~ぇ。
納得できるような・・・・
いやぁ、でも鮨屋でしょ??鮮魚たちがいたたまれないなぁ、と思った覚えがあります^^;

というわけで
いい海苔というと、私はすぐそのお鮨屋さんを思い出してしまうのですが・・・。

普段の食事でも、外食でも、
思いがけず、上質な海苔を使った料理を食べると、すごく豊かな気分になることがあります。

特にわかりやすいのは、おにぎり。

ご飯や具は同じでも、海苔を代えるだけでまるで違うんです。
本当に、見違える程美味しくなってしまいます。

そこで、Green Honeyにも、オススメの海苔を入荷しました♪
その名も、「え~のり」と言います。
千葉県の新富津の寒時期までに摘み取った海苔だけを使用して仕上げた焼き海苔です。
千葉のりは、「色よし、味よし、香りよし」で、知る人ぞ知る全国でも高い支持を受けるのりなのだそうです。
富津岬周辺を漁場とする江戸前海苔の伝統と思いを繋いでいる新富津漁協さんが、大切に焼き上げて作っています。

通常売られている大きさのハーフサイズにカットしてあり、チャック付きの袋で保管が出来て便利です。
そのままだと歯切れのよさが味わえますが、
おにぎりに巻いて時間を置いても、生き生きしているんですよ、海苔が^^

ご飯との相性は抜群ですから、おにぎりや手巻き寿司にどうぞ。
そして、今週あたりからスタートします冬期限定メニューの
備長炭で焼くお餅は、この「えーのり」で味わっていただくことができます♪

「え~のり」は美味しいですが、良心的な値段ですのでご安心を^^;

でも、少しは高めだとしても、「え~のり」にかかわらず、
海苔はいいものを買われることを是非オススメしたいです。
料理がグッと、簡単に一段上の仕上がりになります。
もちろん、ミネラルもより豊富で、カラダにも嬉しいし☆
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