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Green Honey

青梅にあった小さなLOHASの・・・今や幻のお店。 現在のブログはほぼ子育て日記になっておりますのであしからず。。。
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天草(てんぐさ)から心太(ところてん)作り

ご近所さんでもあり、お店のお得意様でもある奥様から、
天草(乾物)をいただいたので、早速ところてん作りに挑戦してみました。

なにしろ、私は天草を見るのははじめて。
天草は、海草の一種で、太平洋側でよくとれるそうです。
生産量は愛媛、東京、静岡の順なのだとか。

水と、ほんの少しの酢でじっくり煮出します。
全体がトロ~っとなって、布でこして容器に入れ固めれば完成。
固めるときには、自然に冷めるのを気長に待つのが大事だそうです。
しばらく置いておいたら...うわっ固まってる~っ!!
ついついよろこぶ我々。小さな幸せ大きな満足ってやつですね。

ところてん。
「心太」、とも書きますね。
これ、ずっと不思議に思っていました。

漢字を縦書きに崩したら「ところ .」と見えたことから...
なんて説があるようです。
きっと昔の人の粋、というものが生んだ当て字なのでしょう☆
個人的には、なかなか好きな当て字です。
なんとなく、前向きな感じがするので^^

この心太を凍らせて、水分をなくして乾燥させたものが寒天(乾物)だそうです。
だから、寒天(乾物)に水を加えて煮て冷え固めると、またまた心太。
食べもので遊んではいけません^^;

ご存知の通り、ずば抜けた食物繊維がある食べものですね。
かといって、セロリやごぼうと違ってスジもない。
これは、不溶性でなく、水溶性の食物繊維だからだそうです。

海からは、
土からとは、また少し違った恵みがいただけるのですね。
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