忍者ブログ

Green Honey

青梅にあった小さなLOHASの・・・今や幻のお店。 現在のブログはほぼ子育て日記になっておりますのであしからず。。。
[381]  [379]  [378]  [377]  [376]  [375]  [374]  [373]  [372]  [371]  [370

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

風邪っぴきには

最近グッと冷えてきたので
風邪っぴきさんが増えています。大丈夫ですか?

体が弱ると、心も弱ってしまいがちですね。
普段気丈な方ほど、体のSOSを無視せず、大切にしていただきたいものです。
体は正直ですから^^

具合悪くなったら、自分にやさしく、体をあたたかくして、心身をほぐしてあげましょう。

ちなみに今日、
お客様にGreen Honeyで作ったジンジャーエールを教えてもらいました♪

生姜(すりおろしorスライス)
砂糖(できれば洗双糖がオススメ)
お水                    …各同量

これらを鍋に入れて、沸騰させて煮出す。
そこへ レモン汁、グリーンハニーを足して出来上がり☆

(・・・詳しい分量は、きっとコメントに書き込んでくれます^^)

3倍程度のお湯で薄めていただきます。 グリーンの色もキレイ♪♪

本来はさらに シナモンや唐辛子などのスパイスも加えるのだとか。
でも、生姜だけでも十~分に体に響くジンジャーエールでした。

飲んでいくそばから、芯からポッと温まっていくのが、わかって
 気に入りました!!
PR
Submit Comment
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
気に入っていただけたようでなによりです!
ショウガのピリリとした酸味の後に
グリーハニーならではの柔らかい
甘みが広がります。

以下4人分の分量です。

しょうが 100g 砂糖 100g 水 100cc  レモン 1/2個
グリーンハニー 20cc

しょうがをすりおろし、砂糖、水を鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込みます。
それを茶漉しで漉した後、搾ったレモン汁とグリーンハニーを入れ、かき混ぜて完成。

しょうがをすりおろした場合、相当辛味が出ます。ちょっとキツすぎるという場合は、すりおろさずスライスしたしょうがで作るとマイルドになります。

お試しあれ!



タイチ 2007/10/14(Sun)17:47:27 編集
レシピ♪
さすがぁ。
丁寧に、ありがとう!!

これで私もつくれます☆
【2007/10/15 11:20】
追記

しょうがスライスだと、「ほのかなしょうがの香り」
になってしまいイマイチかも。
スライスしてからさらに短冊状に切ると調度いい具合に味がでます。
あと、シナモンを原型のまま一本入れて煮詰めると、味に深みが出ます。


タイチ 2007/10/14(Sun)19:08:30 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
HN:
mee
性別:
女性
忍者ブログ [PR]
Template by repe